«Газпром Кыргызстан» обеспечил газом 40-й по счету населенный пункт. Это жилой массив «Рухий Мурас»

Теперь еще 5500 жителей Бишкека получили доступ к надежному и экологичному энергоресурсу. Для этого компания проложила 26 км уличных газопроводов.

14 декабря 2021 года состоялась торжественная церемония подачи природного газа в столичный жилой массив «Рухий Мурас». В долгожданном мероприятии приняли участие мэр г. Бишкек Айбек Джунушалиев, заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Мурат Сулайманов и жители населенного пункта.

Работы по газификации района начались в июне 2021 года в рамках Генеральной схемы газификации Кыргызской Республики и Инвестиционной программы «Газпром Кыргызстан».

Меньше чем за пять месяцев «Газпром Кыргызстан» завершил все необходимые работы и начал подавать природный газ первым жителям жилмассива.

Все работы в «Рухий Мурас» были проведены в строгом соответствии с требованиями стандартов и норм газификации с применением сертифицированных материалов.

С 2016 года компания «Газпром Кыргызстан» построила свыше 1000 км газораспределительных сетей, которые охватили 40 населенных пунктов республики. За это время доступ к природному газу получили свыше 200 тысяч человек.

Айбек Джунушалиев, мэр г. Бишкек:

«Мы регулярно проводим встречи с жителями нашего города. И всегда достаточно остро стоят вопросы по обеспечению коммунальными услугами новых жилых массивов. Рад отметить, что сегодня с подачей природного газа в „Рухий Мурас“ разрешилась одна из важнейших проблем. Теперь 5 500 человек будут стабильно обеспечены теплом и комфортными условиями для жизни.

Хотел бы поблагодарить компанию «Газпром Кыргызстан» за их работу по газификации г. Бишкек. Желаю всем здоровья и тепла в доме. Мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы жизнь горожан становилась лучше и удобней».

Мурат Сулайманов, заместитель генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан»

«Сегодня мы в торжественной обстановке начинаем подачу природного газа в жилой массив Рухий Мурас. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, трудную ситуацию с обеспечением электроэнергией и углем, мы завершили работы по газификации ранее запланированных сроков. Более того, когда компания начала свою деятельность уровень газификации республики был на уровне 22%, сегодня этот уровень превысил 36%. Отмечу, в бытность Кыргызгаза за 40 лет было построено 2 800 км газопроводов. Что касается „Газпром Кыргызстан“, то всего за 7 лет компания построила свыше 1000 км газораспределительных сетей.

Дорогие жители, мы делаем все, чтобы горожане получали тепло, пользовались экологически чистым топливом и избавились от трудоемкого процесса по обогреву своего дома».

Природный газ — экологически чистое, энергоэффективное и экономически стабильное топливо. Газовые отопительные системы не нужно обслуживать каждый день, и их эффективность не зависит от напряжения в сети.

Экологически чистое. Газ выделяет в атмосферу на 50% углекислого газа меньше, чем твёрдое топливо. И не образует смог — это снижает риски заболеть ангиной, астмой, пневмонией и другими заболеваниями дыхательной системы.

Энергоэффективное. В среднем у газовых систем отопления КПД выше 90%, у электрических — до 90%, у угольных — меньше 60%.

Экономически стабильное. Тариф на газ не вырос, несмотря на топливно-энергетический кризис в Кыргызстане и резкий рост цен на газ в мире. На сегодня в Кыргызстане — один из самых низких тарифов на природный газ среди стран-импортёров СНГ и мире. Дешевле только в странах, которые сами добывают и продают газ на экспорт.

Тарифы на газ в СНГ

225 млрд. куб. м

Казахстан

16 млрд. куб. м

С 2016 года компания «Газпром Кыргызстан» инвестировала в восстановление и развитие газовой отрасли республики 28 миллиардов сомов. Ситуация в газовой отрасли более чем устойчивая. За это время уровень газификации Кыргызстана повысился с 22 до 36 процентов. К 2030 году компания планирует довести этот показатель до 60 процентов.