Суляев Авхади Мукаддасович

Хакимов Руслан Альбертович, Главный специалист Отдела коммерческого учета реализации газа ОсОО «Газпром Кыргызстан»:

Пожалуй, в нашей стране и на всей территории бывшего СССР нет ни одной семьи, которой бы не коснулась участь войны с фашистами 1941–1945. Наши деды, прадеды и родственники, принимали участие в боевых сражениях и самоотверженно трудились в тылу — они приближали день Великой Победы. Они пример для подражания, олицетворение чести, отваги и мира.

Хочу рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, Суляеве Авхади Мукаддасовиче.

Он родился в 1919 году в городе Ульяновске. В 1930 году переехал в Киргизскую ССР. После получения семилетнего образования, поступил в сельскохозяйственный техникум и получил специальность агронома.

Старший сержант Суляев А.М., 1941 г.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и зачислен в состав 254 зенитно-артиллерийского полка, который размещался в городе Ковель (Украина).

Железнодорожный узел Ковель был важным стратегическим объектом, к которому подходили железнодорожные ветки с пяти направлений и был в числе первых целей бомбардировки фашистской авиацией. Личный состав 254 зенитно-артиллерийского полка мужественно отражал атаки вражеской авиации.

Были тяжелые дни и месяцы отступления по советской земле. С первых дней войны и до победного мая 1945 года мой дедушка находился в рядах действующей армии. Его 254 гвардейский зенитно-артиллерийский полк прошел с боями, освобождая правобережную Украину, затем были фронтовые дороги Румынии, Венгрии, и наконец Австрии. В боях за столицу Австрии — Вену дедушка был ранен. В Вене и встретил первый день Великой Победы.

Боевой путь старшего сержанта Суляева А.М.

Старший сержант Суляев А.М (слева) с боевым товарищем в военном госпитале

Затем была демобилизация. После более чем шестилетней разлуки с родными, дед вернулся к мирной жизни.

Боевые награды старшего сержанта скромны, но они были ему очень дороги. Хотя по рассказам деда, в то трудное время никто не думал о наградах и почестях.

Суляев Авхади Мукаддасович награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в годы ВОВ 1941–1945 г.г.», «Жукова» и другими в том числе и юбилейными наградами. Весной 2011 года дедушка скончался на 92 году жизни.

Медаль за отвагу Строка в наградном листе

Память о нем и его подвигах останется навечно!