Людмила Бурэ: Мне нравится видеть результаты своей работы — это самое главное!

В преддверии Международного женского дня 8-Марта мы продолжаем публиковать интервью с сотрудницами компании в рамках проекта «Газовик-профессия женская», которые трудятся в газовой отрасли и наравне с мужчинами успешно выполняют свою работу — проверяют газовые колодцы, манометры, газопроводы, работают обходчиками, инженерами и операторами газораспределительных станций.

Бурэ Людмила посвятила газовой отрасли 40 лет. Начинала свою карьеру приемщицей заказа сжиженного газа. Продолжила трудовую деятельность мастером в ремонтных мастерских, обходчиком и мастером бригады по техническому обслуживанию и ремонту подземных сооружений.

Вспоминает, что на тот момент была единственной женщиной в своем коллективе и работа действительно, была очень сложная.

Людмила Валентиновна, расскажите о себе и о своей профессии? Почему Вы выбрали именно ее?

Я работаю в газовой отрасли более 40 лет. Прошла большой путь от приемщицы заказа сжиженного газа до мастера в ремонтных мастерских, обходчика и мастера бригады по техническому обслуживанию и ремонту подземных сооружений. В настоящее время работаю специалистом учебно-производственного центра.

Эту профессию выбрала не я, а моя свекровь. Раньше были приняты семейные династии, в газовом хозяйстве у меня работали свёкр, свекровь и мой муж. Поэтому и я стала работать тут.

Я получаю большое удовлетворение понимая, что могу изменить что-то к лучшему. Мне нравится видеть результаты своей работы — это самое главное.

— Что является самым сложным в Вашей работе?

Самым сложным моментом на моей предыдущей должности в исключительно мужском коллективе было заставить людей быть ответственными.

Сейчас, на моей нынешней должности в учебном центре сложно, когда человек приходит, ты ему преподаешь, а видишь непонимание в глазах. Вот это самое трудное.

Потому что стараешься рассказать не только по теорию, но и даешь возможность «пощупать», на руках объяснить, ситуации рассказать. И когда затрачиваешь усилия, время, а человек, не понимает — вот это самое сложное.

— Какие события, связанные с профессиональной деятельностью, запомнились Вам больше всего?

Таких случаев было много. Самые последние и яркие в моей жизни — это когда дважды меня спасали во время аварийных ситуаций, из которых меня вытаскивать приехал весь мужской коллектив службы по техническому обслуживанию и ремонту подземных сооружений.

Такая взаимовыручка, поддержка, сплочённость и слаженность в работе — это действительно самые яркие впечатление.

— С чего начинается и заканчивается Ваш рабочий день?

Я просыпаюсь утром от того, что у меня в голове крутятся мысли, как правильно написать вопросы и ответы на них. Прихожу на работу, встречаю свой хороший коллектив, и получаю большое удовольствие просто даже от того, как мы собираемся по утрам.

Вы работаете в газовой отрасли достаточно давно, поэтому можете сравнить прошлое и настоящее отрасли…

Да, с приходом «Газпрома» у нас появилась стабильность в обеспечении республики газом. Нет аварийных отключений, нет аварийных пусков, а стабильно пускается природный газ потребителям. Потребители уже забыли, что это такое, когда по 2–3 месяца в городе не было газа. Сейчас у нас газ подается постоянно. А наши газовые участки предназначены для бесперебойного и безаварийного снабжения города газом.

Улучшилось материальное снабжение. Самое главное, когда снабжают коллектив необходимыми материалами для производственных работ. Вот это самое главное.

Людмила Бурэ с большой любовью рассказывает об учебно-производственном центре, где на данный момент преподает и вспоминает, что раньше весь учебный центр состоял всего из одного кабинета, где стояли и экспонаты, и литература — все было сосредоточено в одном месте:

«Сейчас у нас много просторных кабинетов. Мы проводим онлайн обучение. Есть компьютерный класс, в котором размещены обучающие программы для самоподготовки. Созданы большие возможности. Появился хороший учебный полигон. Все наши макеты действующие. Теперь можем обучать практическим профессиональным навыкам, например, газовый колодец действующий — можем накачать компрессором воздух и показать на примере, как устранять утечки; шкафные газорегуляторные пункты действующие — студенты сами могут попробовать запустить в работу эти пункты и узнать, как это делается по-настоящему, как правильно устранять утечки и т.д».

Особенностью учебно-производственного центра компании заключается в том, что получать профессиональное образование могут не только сотрудники компании, но и все желающие.

В настоящее время постоянное обучение в центре проходят подрядные организации.

Что бы Вы посоветовали только приступившим к работе или желающим поработать в газовой отрасли?

Новым сотрудником желаю понимания, что наша работа — целая отрасль, поэтому важно добросовестно выполнять свои профессиональные задачи на благо всех жителей.

— Чему Вас научила газовая отрасль?

Для меня моя работа — это и досуг, и производственные процессы, смысл моей жизни.

— Если бы была возможность временно поработать в любом отделе компании, где бы Вы хотели попробовать свои силы и почему?

Я бы не хотела нигде больше себя пробовать, потому что я себя нашла в учебном центре. Мне нравится делиться своим опытом, учить молодых, передавать свой опыт и видеть, как они продвигаются по службе.

— Что Вас мотивирует? Кто помогает в работе?

Моя мотивация — желание работать. Поддерживают меня всегда коллеги и мой сын. Моя мечта сбылась — у меня появился доступ к литературе. У нас всегда не хватало литературы для мастеров. Потому что сидеть в библиотеках мы не могли. Работа была построена по графику и свободного времени совсем не было. Сейчас у меня есть такая возможность, есть доступ к большому техническому литературному изданию.

Спасибо Вам за работу!

— И вам, спасибо, была рада поделиться с вами.