Асель Туранова: Для меня моя работа — это благо обществу и уверенность в том, что мы предоставляем тепло людям!

В продолжении проекта «Газовик-профессия женская» мы продолжаем знакомить вас с замечательными сотрудницами газовой отрасли, которые наравне с мужчинами, не смотря на сложность профессии преодолевают трудности, осваивают тяжелую технику и демонстрируют успешные результаты.

Асель Туранова в очередной раз подтверждает факт, что нет мужских и женских профессий и что технические специальности сейчас очень актуальны.

Молодой сотрудник Туранова с детства мечтала связать свою профессиональную деятельность с наукой и исследованиями. Практически сразу, успешно окончив ведущий ВУЗ России, по специальности «нефтегазовое дело» приступила к работе в компании, где сейчас трудится слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматики.

Расскажите о себе и о своей профессии. Почему хочется работать и развиваться именно в газовой отрасли?

— Я работаю в филиале «Севертрансгаз» слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматики. «Газпром Кыргызстан» самая крупная компания в Кыргызстане, которая обеспечивает природным газом население и промышленные предприятия. Конечно, мне хочется быть причастной к этой большой миссии и развиваться тут.

Почему Вы выбрали эту профессию? Чем она Вас привлекает?

У меня математический склад ума и поэтому я хотела связать свою профессию с математикой, химией и физикой. При поступлении в ВУЗ, я выбрала специальность «Нефтегазовое дело». Отучилась в Уфимском государственном нефтяном техническом университете Российской Федерации. Уже во время учебы поняла, что необходимо начинать свою карьеру с промышленности. Мне очень интересно изучить и понять весь сложный технический процесс изнутри.

— Что является самым сложным в Вашей работе?

Сложности случаются тогда, когда сталкиваешься с тем, чего не знаешь. Но я придерживаюсь такого принципа, что всему можно научиться и все может стать несложным.

Какие события, связанные с профессиональной деятельностью, запомнились Вам больше всего?

Самое яркое событие — это момент, когда я впервые поехала на газоизмерительную станцию «Чуй» в с. Чалдовар. Наш изучаемый объект находился в дикой природе, было очень интересно работать. Красиво. Необычно. Нашей задачей было снять отчеты и архивы по прибору учета газа.

— С чего начинается и заканчивается Ваш рабочий день?

Каждый день наша работа начинается с планерки. Все собираемся и обсуждаем планы на день, определяем зону ответственности, а в конце рабочего дня подводим итоги, что сделали и что не успели за пройденный день.

— Что бы Вы посоветовали только приступившим к работе или желающим поработать в газовой отрасли?

— Нужно быть готовым ко всему. То, что проходишь на учебе по теории и книжкам очень сильно отличается от того, с чем сталкиваешься в производственном процессе. Важно всегда быть готовым научиться чему-то иному, новому.

Что для Вас значит ваша работа?

— Для меня моя работа — это благо обществу и уверенность в том, что мы предоставляем тепло людям.

Если бы была возможность временно поработать в любом отделе компании, где бы Вы хотели попробовать свои силы и почему?

Я проходила практику в производственном отделе по эксплуатации компрессорной станции, магистрального газопровода и газораспределительных станций. После чего прошла практику в производственном отделе организации сварочных работ и защиты от коррозии. Сейчас понимаю, что хотела бы попробовать свои силы в производственном отделе организации сварочных работ и защиты от коррозии.

Кто или что помогает Вам в работе?

Мне помогают мои коллеги. Они никогда не оставляют меня одну и всегда готовы мне помочь, объяснить то, чего я еще не знаю. Благодаря им мне здесь очень комфортно работать.

Спасибо за работу, успехов!

— Большое спасибо.