Уровень газификации Кыргызской Республики вырос до 30%

Масштабная газификация республики началась с 2014 года — с приходом российского инвестора «Газпром» на газовый рынок страны, концерн образовал компанию «Газпром Кыргызстан».

За три года деятельности «Газпром Кыргызстан» провел колоссальную работу по обновлению газовой инфраструктуры Кыргызской Республики, масштабному строительству новых объектов и газификации новых регионов страны.

Благодаря активному строительству распределительных сетей в населенных пунктах республики уровень газификации с 22% в 2014 году вырос до 30% в 2018 году.

За прошедшие 3 года в газовую отрасль республики инвестировано более 22 млрд. сомов.

На эти средства реконструировано и построено 113 км магистрального газопровода «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы», который имеет важное значение для всего центрально-азиатского региона, осуществлена реконструкция межгосударственного замерного узла «Чуй», АГНКС в с.Ленинское, газораспределительных станций Сокулук и Бишкек.

Также выполнены работы по реконструкции и строительству производственных зданий и сооружений. Проделана большая работа по газификации населения республики: в 16 жилых массивах г. Бишкек, населенных пунктах Чуйской и Ошской областей построены газораспределительные сети протяженностью свыше 400 км, созданы условия для газификации более 20 тыс. домовладений.

В 2018 году начаты работы по реконструкции ГРС Токмок. В 2018 году будет завершено строительство распределительных газопроводов общей протяженностью 274 км в 7 жилых массивах и населенных пунктах г. Бишкек и Чуйской области с созданием условий для газификации более 12 тыс. домовладений. Кроме того, выполняются проектно-изыскательские работы для газификации 19 населенных пунктов Чуйской, Ошской и Жалалабатской областей.

В результате эффективной работы по развитию газовой инфраструктуры республики построены и реконструированы ключевые объекты газовой отрасли:

«Газпром Кыргызстан» продолжит выполнять свою ключевую функцию и поставлять природный газ в предприятия и дома граждан. Мы понимаем, что от нашей деятельности напрямую зависит функционирование социальных объектов страны, крупных предприятий и заводов. Заверяем наших абонентов, что продолжим работу в данном опережающем темпе развития и обеспечим бесперебойную поставку природного газа», — отметил Советник Генерального директора «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.